当前位置: 首页>>理论观点>>正文




牢牢抓住发展主题是高校制订十五计划的关键

发布时间:2014年11月27日 10:40     点击数: 520 次




别敦荣

21世纪初期我国社会与经济发展战略和高等教育发展要求来看,高校必须以发展为主题,规划工作目标任务和战略措施

1.发展是时代的呼唤

在经历了20世纪后期以改革为主题的发展阶段后,21世纪的中国将迈向中兴之路,中华民族将迎来伟大复兴的历史时期尤其是在国际竞争日益激烈的时代,发展对于后发的中国有着特别重要的意义

  1. 只有抓住发展主题,才能把握高等教育大发展的机遇20世纪90年代中期以来,我国高等教育发展驶上了快车道根据国家高等教育发展战略,到2005年我国高等教育在校生数将达到1600万人,高等教育大众化的目标将提前实现十五期间我国每年将新增劳动力1100万人,每年有数百万人需要接受再就业培讽所以,高等教育大发展的势头将继续保持下去十五高等教育大发展的目标对高校既是挑战又是机遇从社会动力学角度讲,充足的生源是高等学校发展的最有效动力生源的持续大规模增长,必将促进高等教育的大发展

  2. 只有抓住发展主题,才能把握学校发展的黄金时期。在过去的五年,高等教育管理体制改革任务十分繁重,一大批高等学校参与了共建调整、合作、合并的改革统计表明,高等教育管理体制改革涉及到31个省、市、自治区,60多个国务院部门和900多所高等学校,556所高校经合并调整为232所,509所高校的管理体制得到了调整涉及面如此之广,改革力度如此之大,在我国高等教育发展史上是少见的可以说,对多数高校而言,九五期间的高等教育体制改革为高校在十五期间的发展创造了条件,如有的高校增强了师资队伍力量,有的完善了学科结构,有的提高了办学层次,有的确保了教育经费,有的还拓宽了办学渠道,等等。体制改革任务基本完成后,高校必然迎来一个发展的黄金时期。因此,十五期间,高校应当及时调整战略,把工作重心转变到学校的发展上来,利用体制改革为发展创造的条件,加快学校事业发展步伐,用发展来巩固体制改革成果,在发展中形成办学的新理念新精神。

  3. 只有抓住发展主题,才能解决学校各种深层次的问题最近20多年,是我国高等教育事业发展比较顺利的时期,高等教育的规模不断扩大,层次、类别、形式质量效益等都有程度不同的改善和提高,各级各类高校经历了历史上最好的发展时期但是,由于高等教育发展要求的不断提高,高校的办学环境也在不断变化,许多高校在办学中还存在不少问题和困难,有些深层次问题已经严重影响到学校各方面的工作如不断发展的社会需要与学校综合办学水平之间的矛盾,日趋激烈的高等教育竞争与学校整体竞争力之间的矛盾,学校事业迅速发展与教育资源之间的矛盾,学校的多元化与办学理念和办学精神的整合和重塑之间的矛盾,等等这些问题的解决不能单纯依靠体制改革,有的问题本身就是伴随体制改革产生的。从根本上说,只有学校事业的不断发展才能缓解或解决学校的深层次矛盾。

    (4)只有抓住发展主题,才能凝聚人心,团结广大师生员工共济时艰,共创未来在市场经济体制下,高校教职员工的价值选择越来越多样化,高等教育市场竞争的加剧也在一定程度上强化了教职员工的多元价值追求在一种竞争与流动日益合理化的社会背景下,高校靠什么凝聚人心,靠什么增强学校的向心力,靠什么留住大批办学骨干力量?学校没有其他选择,只有靠事业的发展,让教职员工看到学校发展的希望,使教职员工能够在学校事业发展中实现其人生价值,才能形成凝聚力和亲和力,从而使教职员工产生归属感尤其是有的学校暂时还存在一些现实问题,如校舍建设滞后、办学经费紧张、福利待遇差、工作条件简陋等,更应当抓住发展主题,拓展学校发展空间,让教职员工心想发展,事系发展,艰苦创业,在发展中创造光明未來对高水平师资来说,很多人更看重学校发展的势头和前景如果学校事业发展长期按部就班、不紧不慢,教职员工看不到解决问题的希望,尤其是在高等教育大发展的社会氛围下,学校还不能认清形势,抓住机遇,大力发展自己,就可能出现人心涣散,人心思走的局面。

    2.发展的核心是学科专业的成长

    高校发展的核心是学科专业的成长,以及在学科专业基础上拓展起来的相关事业的发展不同的高校,由于校情不同,发展的内容可能有所不同但不论对什么层次和类型的学校来讲,发展的核心内容都只能是学科专业的成长不同的学校可以从学科专业的实际发展状况与要求出发,确定自身当前发展的重点和远景目标,但不可脱离学科专业,因为学科专业是高校事业的基础学科专业是人才成长的摇篮,是学术研究的基地,是技术创新的发源地高校的全部活动都是在学科专业范围内展开的,离开了学科专业,高校的活动就会背离学校的办学宗旨,学校也将异化为其他社会机构

    制订十五计划的首要任务是确定学科专业的发展目标。由于学科专业设置不同,发展历史与办学水平不同,不同高校的学科专业发展目标也是各不相同的对于创办世界高水平知名大学的高校来讲,其学科专业发展的参照系就是世界高水平大学的学科发展水平。换句话说,这类大学的发展就是要认清与世界高水平大学在学科发展水平上的差距,确立赶超目标及进程对于一般本科院校来讲,发展目标应当定位于进一步增强学科专业实力,强化自身特色,提高办学水平和质量对于新办院校来讲,发展任务应当主要是夯实学科专业发展基础,完善学科专业结构,增加学科专业内涵

    在十五计划中,应当将学科发展目标贯穿到学校事业发展的各个方面,用学科发展目标统率学校各方面发展目标在确立学科专业发展在十五计划中的核心地位的同时,学校还应当从实际出发,分轻重缓急,处理好学科专业发展与学校其他工作之间的关系。这些关系处理不好,难以保证学科专业发展的核心地位有的学校,长期存在着文件或口头)上重视学科专业建设,实际上顾不上学科专业发展的问题比如,学校办学经费紧张,首先要用于解决教职工的福利待遇问题,如有余力,才可能用于学科专业建设制订计划的时候,学校领导可能重视学科专业建设工作,但实施起来却难有精力考虑学科专业建设了。这些情况都是不利于学校可持续发展的学科专业间的匹配发展应当成为十五计划的重点之一。我国高校学科专业建设方面存在的一个突出问题,就是学校内部各学科专业水平间的差距较大,不相匹配这种状况已经影响到一部分高校创办高水平大学。近20多年来,不少高校根据社会需要,调整以往过分单一的学科专业结构,向多科性综合性大学发展在很多高校出现了一批实力较弱的学科专业如有的重点大学,博士点学科专业达到数十个,甚至上百个,但与此同时,有的学科专业却连硕士点都没有,师资规模小,力量弱,潜力也不大如果采取不作为政策,让这些弱小学科专业自力更生的话,不仅无助于这些学科专业快速成长壮大,而且将严重阻碍学校整体发展目标的实现因此,必须以匹配发展为发展导向,对所有的学科专业进行整体规划,着力解决学科专业方面的软肋问题

    学科专业建设应当树立以人为本的发展观尽管学科专业本身表现为一种知识体系,但具体到某一所高校,作为知识体系的学科专业则表现为一种附着于教师身上的学术素养教师的学术素养从总体上反映学校学科专业的水平和质量因此,高校的学科专业建设,说到底,就是教师队伍建设没有结构合理专业方向齐全的师资力量,高校的学科专业也是残缺不全的。

    创建合理的学科专业生长机制是实现学科专业发展目标的基本保证。人们一般比较重视学科专业方向、教学科研条件、师资队伍、教学质量研究成果等,但却忽视学科专业生长机制建设学科专业生长机制的优劣对学科专业的成长具有重要影响,优良的生长机制能够保证学科专业结构不断优化,适应性不断提高,实力不断增强,水平和质量不断提升。反之,则可能造成学科专业适应性降低,日益萎缩,直至在竞争中被淘汰。学科专业生长机制主要由学校学术机构及其相关制度、程序等组成,核心要素是学术机构的决策机制。长期以来,我国高校学术机构的决策机制是一种从属性决策与个人决策相结合的机制,即学术机构的决策从属于学校行政决策,即便是在学术机构内部,也主要是由各院(系、所)负责人决策学校学术决策的过度集权性不利于学科专业成长因此,在学校发展中,应当从保障学科专业生长的要求出发,进行机制创新,建立集权与分权、集中与民主相结合的学术决策机制。

 

分享到:更多