当前位置: 首页>>理论观点>>正文




办好人民满意的高校教育

发布时间:2014年11月27日 10:39     点击数: 507 次




  ——学习《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》的认识

高丽,李倩,成亚伟

(石家庄学院学生处,石家庄050035)

【摘要】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》是指导高校教育改革与发展的纲领性文件。各高校必须把它作为行动指南,认真贯彻落实,把纲要中对高等教育改革与发展的新要求融入到教育教学实践中去,办人民满意的高校教育。

【关键词】高校教育;规划纲要;教育改革

【中图分类号】G640 【文献标识码】A 【文章编号】1001-8794(2011)12-0070-02


 


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》简称《规划纲要》,于20088月启动,201057日国务院审议通过《规划纲要》的出台充分体现了党和国家对教育的高度重视。作为教育的重要组成部分,高等教育在《规划纲要》中被列为最核心的内容,它将成为各高等院校制定十二五规划和今后10年高校教育改革与发展必须遵守的纲领性文件。

一、我国高校教育改革与发展面临的问题

从发展规模上看,大规模扩招后,高校毕业生就业竞争压力加大、高校数量增加、规模不断扩大,这对高等学校学科专业结构调整及增强学生就业能力和社会适应性提出了更高的要求,对高校教育质量提出了严峻挑战,从某种程度上也影响了高校的良性有序发展;从人才培养质量上看,由于我国教育事业发展面临的严峻挑战,高等教育人才培养质量还不能满足现代化建设事业和人民群众的强烈需求,尤其是拔尖创新人才培养能力较弱;从体制机制上看,目前高校教育在人才培养模式、考试招生制度、办学体制和管理体制上的诸多问题仍然严重制约着高校的发展;从资金投入上来看,自上世纪90年代以来,国家对高等教育财政性经费投入状况就不乐观,高校贷款已形成债务压力,高等学校在资源总量整体投入不足的情况下,资源配置结构不合理,对整个高等教育事业的长期发展产生了不良影响。伴随着我国高等教育由精英教育向大众化教育的转变,这些问题成为制约高等教育发展的瓶颈。

二、《规划纲要》中高等教育改革与发展的基本内容

针对我国高等教育所面临的诸多问题《规划纲要》从整个战略目标、发展任务、体制改革和保障措施等方面都对2020年前的高等教育改革与发展进行了新的重要部署,并提出了很多新的政策亮点。《规划纲要》的70个问题中,涉及高等教育的就有40个,大多反映了当前人民普遍关心的高等教育的难点、热点问题。

《规划纲要》首先谈到的是我国高等教育发展规模问题。从纲要中的相关数据,我们可以看出,改革开放前20年,高等教育发展是相对平缓稳步发展的,自1999年扩招后,规模增长幅度显著。就这一问题《规划纲要》提出,从现在起到2020年,高等教育总规模将从2900多万增加到3550万,高等教育毛入学率从242%提高到40%2这些数据从侧面可以反映出各行各业对专门人才的迫切需要,也体现了高等教育规模发展将达到一个高位平台后稳步增长的趋势=《规划纲要》在我国高等教育质量上,提出了要提高人才培养质量、增强社会服务能力,并明确要求,到2020年我们的高等教育结构更加合理、特色更加鲜明。在第七章中专门就高等教育体制改革问题提出了人才培养体制改革、办学体制改革、改革教育质量评价和人才评价制度、深化考试招生制度改革及管理体制改革等九项具体措施,形成了新的改革切入点和政策措施亮点。在保障措施方面《规划纲要》特别提出了要加强高等学校教师队伍建设;在经费方面实现以举办者投入为主、受教育者合理分担培养成本、学校设立基金接收社会捐赠等多渠道经费的投入机制。为了加强经费管理《规划纲要》还明确提出了强化制度监督、社会监督及媒体监督的有效措施,让高等教育领域的公共资源配置在阳光下合理运行。

三、落实教育规划纲要、办人民满意高校教育的相关思考

胡锦涛在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调指出,要坚持把教育摆在优先发展战略地位,努力办好让人民群众满意的教育。各高校更是要贯彻落实好教育《规划纲要》,办人民满意的高校教育。

准确把握发展目标,树立全新的高校教育发展理念

把握好《规划纲要》中高等教育的发展目标,树立大众化、多样化和终身教育的高校教育发展观是我国高校教育迎接新挑战的客观要求,也是办人民满意高校教育的首要条件。树立全新的高校教育发展理念,应当充分认识到我国社会发展、特别是经济快速发展对高校教育发展的紧迫性,把实现高校教育大众化作为我国高校教育发展的重要目标。在高校林立、规模不断扩大且各院校间竞争日趋激烈的今天,树立高等教育多样化的理念成为必然,即高校教育目标的多样化、举办主体的多元化、资源利用的多样化、办学模式的多样化、专业结构的多样化、评价体系的多样化等等。另外,信息时代的到来成为终身教育迅速发展的重要动力,高校教育的终身化、信息化正成为当今高等教育发展的潮流。对于高校教育工作者尤其是高职院校教育工作者来说,只有转变传统的高校教育观,确立高校教育终身化和信息化的新理念,把人才培养目标和培养模式更好地贯穿到学习者整个职业生涯的全过程中,才能适应高校教育发展的需要。

领会《见划纲要》精神,合理制订高校新的发展规划

目前,各高校十二五规划的编制工作已经全面展开。高校在编制十二五规划过程中,首先要全面落实《规划纲要》中提出的促进教育公平、提高教育质量的重大举措,精心制订院校各项改革发展规划;要确定符合本校实际的发展战略、发展目标和重点,要准确把握高校发展的主要任务和保障措施,从学科建设、师资队伍建设、人才培养质量、科技创新及社会服务能力等方面落实《规划纲要》的重要精神;要将本院校确定的工作任务逐一分解,细化各职能部门的配套措施,狼抓落实,增强高校各项工作的系统性、协调性,提高各院校十二五规划的实效性和可操作丨性>《规划纲要》明确指出:积极推进文化传播,弘扬优秀传统文化,发展先进文化。3高校作为知识的集中地,是保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,加强高校文化建设,不断提炼和丰富高校精神文化的内涵,是推动十二五发展的精神动力,是保证十二五规划顺利实施的重要环节。加强高校文化建设,必须以社会主义核心价值体系为指导,以培育大学精神为核心,在学生中广泛开展世界观、人生观、价值观教育,创造和谐的校园氛围,丰富并创新校园文化活动,满足高校师生多层次、多方面、多领域的精神文化需求,形成大学文化认同,为高校教育改革与发展营造良好的文化环境,提供充足的精神动力。

重视人才培养过程,切实保障高校教育质量的稳步提高

人才培养是大学的根本任务,提高高等教育质量的核心在于提高人才培养质量,高校教育工作者必须切实把重点放在提高教育质量上。在人才培养目标上,我们必须清醒认识到高校应根据社会实际需要,以培养面向实际、面向生产一线掌握一定的基础理论知识,并有一定的科研成果创造转化能力的应用性人才为主,并培养出一批社会需要的高素质的具有实践创新能力的精英人才在教学实践中,各高校要确保教学工作的中心地位,通过深化改革,大力推进《规划纲要》中提出的体制改革和机制创新,以人为本,加强教学管理,全面推进素质教育和创业教育,加大实践教学的比例,突出学生动手能力、解决实际问题能力、二次创新能力的培养,把填鸭式的教学模式转变为以培养学生的知识转化能力、专业设计能力、职业能力、团队协作能力、社会适应能力为主的启发式教学模式;在师资队伍建设上,要高度重视和切实加强建设力度,调动广大教师的积极性、主动性和创造性,加强对教师的实践技能的课程教学质量评估,为提高人才培养质量而建设一支学术一流、德才兼备的高校教师队伍;在专业布局上,要根据院校自身实际,结合市场需求和社会经济发展的需要合理设置专业,以《规划纲要》为指导,把专业前景与专业特色有机结合,实现对传统专业的提升和改造,逐步优化学科专业和层次类型结构,加快建设区域经济发展需要的特色学科专业、交叉学科专业、新兴学科专业;在课程设置上,要以能力为本位构建课程体系、选择课程内容;在人才培养质量监控环节上,要以提高学生、社会对教育质量的满意度为目标,建立高校信息公开制度,建立由行业企业、用人单位、教师、学生、家长和中介组织多方参与的高校教育教学质量监控体系。

强化社会服务功能,发挥高校在国家创新体系中的作用

高等教育的社会性、公益性、服务性等特征决定了高校教育必须贴近市场、为社会服务。知识经济时代,社会发展日新月异,伴随着教育改革与发展产教结合的办学思想愈来愈明确,并逐步走向发展的更高阶段——产、学、研合作教育,积极参与教科研成为经济社会发展的客观要求。

中国人民大学纪宝成校长提出,建设人民满意、世界一流大学要有一流的高等教育研宄。强化高校社会服务功能,必须充分发挥高校的科研优势,瞄准科技尖端,不断提高科技创新能力,发挥高等教育的人才产出与汇聚功能,为区域经济建设提供强有力的智力支撑;强化高校社会服务功能,必须发挥学科优势和人才资源优势,加强产学研结合,构建以市场为导向、企业为主体的知识创新体系、技术创新体系、国防科技创新体系和区域发展创新体系,加强与地方企业及社会力量的合作交流,帮助企业建立研发中心,促进科技成果转化;强化高校社会服务功能,必须拓展服务领域,为政府科学决策提供正确的咨询服务,提出具有前瞻性、实效性、可操作性的合理化建议。

 

分享到:更多