当前位置: 首页>>理论观点>>正文




论大学发展战略规划

发布时间:2014年11月27日 10:38     点击数: 524 次




别敦荣

[摘要]战略规划是对大学发展进行的整体性、系统性设计,是基于大学现实状态而进行的面向未来一定时期的发展状态的设想。制定和实施战略规划是大学发展的内在需要,有助于大学实现自主发展。编制战略规划应厘清各种关系,明确其所应关注的重点和要解决的主要问题,以此保证战略规划具有科学性和合理性。

[关键词]大学;大学发展;战略规划;自主发展

[作者简介]别敦荣,华中科技大学教育科学研究院副院长、教授、博士生导师(武汉430074)


 


战略规划是一种重要的现代大学管理手段,制定和实施战略规划是大学发展的内在需要,有助于大学领导和广大教职员工明确自己所承担的工作的地位与意义,理解自身工作对实现战略目标的影响,促进大学实现自主发展。本文结合笔者参与部分大学战略规划编制工作的经验,从理论和实践两方面对大学战略规划编制展开讨论,以期对大学编制发展战略规划有所帮助。

一、大学发展战略规划的性质与特点

大学规划一般有两类,一类是常规的工作计划;另一类是涉及一个比较长的时期,三年、五年甚至更长时期的规划。前一类很具体,属于日常工作性的;后一类相对比较抽象,从性质上讲,它是战略性的,也就是通常所说的战略规划。关于战略规划与工作计划的关系,从一般意义上讲,前者涉及大学发展方向、基本指导思想,而后者更多的是把战略规划的目标、思路付诸实际的工作安排和行动方案。这两类规划既相联系又相区别,二者是相互影响、相互补充和相互依托的关系。[1]

但战略规划和工作计划毕竟是两种不同的规划,除了在编制技术与方法上存在差别外,二者在性质和任务上也存在重要差别。就工作计划而言,它着重解决三个问题。一是谋划具体工作,如年度工作计划   年中大学发展目标、主要任务、要开展的主要工作及其进程等,都具体而详尽地反映出来;二是谋求变化,即追求绩效,高度关注结果、高度关注变化是工作计划的重要特征;三是谋定责任,即解决做什么、怎么做和谁来做的问题。一个由工作目标、工作活动、工作部门、负责人员所组成的责任系统构成了工作计划编制的基本逻辑。而战略规划所考虑的问题、所关注的重点则有很大的不同。

(一)战略规划所关注的重点

谋划全局

战略规划是对大学整体的、系统的设计,是基于大学现实状态而进行的面向未来一定时期的发展状态的设想。在战略规划中,院系发展、学科专业建设、教学与科研等都是放在大学全局中来考虑的,是从全局发展的需要来设计的。因此,在局部与整体的关系上,整体优先于局部,局部服从整体。这样讲并不意味着局部就是无足轻重的,事实上,在战略规划中,局部的战略意义就在于它是影响全局的重要因素,因此,谋划全局时必须高度重视局部设计。

谋划重点

大学发展面临的机遇和挑战很多,千头万绪,往往令人在规划中难以取舍和抉择。战略规划就是要超越各种具体问题,抓住影响大学发展的重大问题、核心问题和关键性问题进行重点设计,如此方可提纲挈领,将大学发展的总体思路梳理清楚。在大学发展的不同阶段,战略规划应当解决的重点问题是不同的。战略规划编制完成后,大学整体的发展局面就像一盘棋,环环紧扣、步步衔接,蓝图描绘出来了,轻重缓急弄清楚了,具体工作就好计划和安排了。

谋划长远

战略规划所覆盖的时限往往要持续一个时期,一般来讲,少则三年五年,长则十年八年,甚至二三十年。其中,涉及十年八年或更长时期的战略规划更具有战略意义。战略规划所关注的是可以预期的未来。现在信息越来越发达,预测手段越来越先进,预测和规划能力不断提高,对大学长远的发展状态是可以进行比较准确的预测和设计的。所以,战略规划要谋划长远,不能短视或近视,要看到长远发展和未来趋势。

()战略规划须有战略思维

要做好谋全局、谋重点、谋长远的工作,在战略规划中必须有战略思维一创新思维。首先,它是一种整体思维,着重于宏观设计,超越一般的、具体的层面而关注大学发展的整体性问题;其次,它是一种重点思维,确定优先发展的问题和发展的核心问题,将这些问题集中起来进行重点思考,从中找到大学发展的方向;再次,它是一种主体性思维,不拘泥于文件,强调超越具体规定,形成大学自身的主张和追求;另外,它是一种责任思维,是基于大学的社会责任而进行的谋虑,是对大学长远发展的负责任的选择,超越了个人利益、局部利益和眼前利益;最后,它是一种理想思维,以高等教育理想为支撑,不畏惧各种困难和风险,在设计大学未来时适度超越现实、更具理想化特征。

二、战略规划应当着力解决大学发展问题

战略规划是一种着眼于大学长远发展需要、影响大学整体发展方向及进程的设计。编制战略规划,不仅要掌握信息采集技术、形势分析技术、预测和模式设计技术,以及发展路径的设计与最优化技术等,而且还应当厘清战略规划编制所涉及的各种关系,明确它关注的重点和要解决的主要问题。技术是重要的,但后者并非不重要,在我国大学,编制战略规划尤其要重视其性质和它所关注的重点。只有这样,才能保证编制的战略规划具有科学性和合理性,能够对大学发展发挥应有的促进作用。

(一)编制规划文本还是规划学校发展行动

编制战略规划——完成规划文本

编制战略规划是一个阶段性的工作,不管是大学办公室、规划处()还是临时成立的规划小组(委员会),其任务都是在规定的时限内完成编制工作,其标志就是拿出一份规划文本。对规划部门而言,完成规划文本的写作是其工作目标。对大学而言,规划文本的成稿还只是迈出了战略规划的一小步,其实际执行还要经历一个很长的时期。所以,一份规划文本不仅具有形式上的意义,而且还具有实质的意义,也就是影响大学发展的意义。但有些大学规划部门往往重形式更甚于实质,以拿出文本为主要目的,而忽视了它应当解决的主要问题。这也是为什么很多战略规划编制完成后虽然经过行政办公会、教代会或党代会讨论通过了,但对大学发展所起的作用却很不明显的一个重要原因。

规划行动一设计大学未来的办学行为

战略规划的实质在于规划行动,在于设计大学未来的办学行为。在一个规划周期内,不管是五年还是十年,大学发展要达到什么目标、开展什么工作、解决什么问题、采取什么重大措施,都是战略规划必须做出回答的。战略规划将大学发展行动设计出来后,大学领导、有关部门和教职员工的工作就可以有所遵循了。所以,编制大学发展战略规划,既要重视文本形式,更要重视内容实质。文本形式要规范,有利于师生员工理解;发展行动设计要有针对性,要能使师生员工明确大学发展的方向,明确要解决的问题和自身的使命。做好发展行动设计,需要有充分的信息作保证。在编制战略规划时,一般都要开展数据统计,召开各种座谈会,以获取所需要的信息。但很多大学所进行的数据统计缺乏科学性,座谈会缺乏战略性,导致发展行动设计难以为师生员工所认同。

深度信息采集

要编制一份既有前瞻性又有合理性的战略规划,必须做好深度信息米集。[2]深度信息米集涉及大学方方面面的信息,一般来说,主要分为三类。第一类是物理信息。包括对大学地理位置、区域分布、校园布局以及有文字材料作依据的各种信息。第二类是数据信息。数据信息可以通过信息采集表获得,信息采集表所涉及的信息应当是能够反映大学核心价值的各种数据。第三类是心理信息。通过各种形式、各种层次的讨论会、座谈会或访谈,可以获得师生员工对大学发展的愿望和期望,也包括他们的抱怨和批评。通过三类信息的采集,可以获得大学各方面的相关信息,全面系统地了解大学发展状况以及未来发展潜力,在这个基础上开展大学发展行动设计,所编制规划的质量是有保障的。

(二)回避矛盾还是超越矛盾

大学是一个社群,人员密集,关系错综复杂,各种利益关系和非利益关系对大学发展有着重要影响。在实际办学过程中,大学领导之间、院系之间、部门之间、教师和行政人员之间、教师和学生之间、学生和学校之间都存在诸多矛盾,有时还有很激烈的利益冲突。战略规划需要确定大学重点和优先发展领域与项目,决定有关部门院系、学科专业在战略上的意义,决定资源的总体流向,因此,必然触及各种关系和矛盾。由于规划人员所处的特殊位置,在处理有关矛盾的时候,有的采取迁就的方式,哪一方强势就向哪一方倾斜;有的采取回避的方式,尽可能地不去碰那些矛盾,实在需要面对,也采取绕弯子的办法,尽可能地兼顾各方利益。显然,这样编制出来的规划不可能真正解决大学发展的核心问题。

编制战略规划不仅要直面各种矛盾,而且要超越各种矛盾。规划人员应当全面了解规划所涉及的各种矛盾,理解方方面面的利益诉求,从整体上把握大学各方利益关系对长远发展的意义。在此基础上,从大学长远发展需要出发,协调各种矛盾和利益诉求,在保证重点和优先领域与项目的前提下,适度兼顾有关方面正当的需要。做到这一点还不能保证规划的战略性,规划人员还应当超越各种矛盾来审视大学的长远发展。

战略规划的关键是确定大学新的学术生长点。发现新的学术生长点的过程是超越各种矛盾和利益冲突的过程,如果陷人各种矛盾关系之中而不能自拔,是不可能有所发现的。发现大学新的学术生长点,需要规划人员进行战略思维。一般而言,可以从三个方面来考虑。

在各种矛盾冲突中寻找新的学术生长点大学的矛盾冲突并不都是有害的,在某种意

义上,大学学术的发展是由各种矛盾冲突变化推动的。规划人员要善于分析各种矛盾冲突的原因、背景、条件及其变化结果,将其中与大学长远发展高度相关的学术要素挑选出来,作为重点予以考虑,使其成为大学重点培育的新的学术领域或项目。

在弱薄或空白领域寻找新的学术生长点一所大学总有其优势学术领域,具体表现为

实力较强、水平较高、条件较好的院系以及学科专业和学科方向等。这些优势领域往往有着较高的地位,受到特别的关注,在资源分配上常常得到优惠或倾斜。在战略规划中,出于巩固大学地位和社会声誉的需要,往往会对这些优势领域予以高度重视,这也是大学发展的重要战略之一。今天的高等教育大变革,应当开发新的学术生长点,培育更多的优势学术领域,谋求更大的发展。在一些弱势的或空白学术领域,大学能否有所作为,需要在编制战略规划时进行谨慎的研究和选择。如果能够超越现有的优势学术领域,从长远发展需要对学术发展进行战略性设计,是可能找到新的学术生长点的。

在社会新需要中寻找新的学术生长点大学的使命在于服务社会,社会发展对大学

不断提出新的要求,在适应社会发展需要的过程中,大学也实现了自身的发展。我国社会正处于工业化发展的关键时期,新的产业和职业领域不断涌现,对大学学术发展的新要求层出不穷。在战略规划中,规划人员应当拥有广阔的视野,善于从新科技发展、产业变革和社会现代化进程中发现大学学术功能的新领域,使大学发展富有时代感,使大学学术始终充满生机与活力。

()描绘蓝图还是解决问题

战略规划是对未来的设计,包含了师生员工对大学发展的期望和憧憬。它应当能够激发师生员工奋斗的激情,让师生员工看到未来的希望,也就是说,它应当是一幅美好的蓝图。但它又不能只是一幅蓝图。[3]从大学发展看,师生员工需要看到未来发展的方向,教职员工需要鼓劲,需要增强对未来发展的信心,这是战略规划应当产生的效果,但若要让这种效果转化为师生员工的实际行动,不能只是让大家看到一幅美丽的画卷,它还需要有问题针对性,能够解决大学发展的问题。

大学发展要解决的问题很多,各种各样的问题都是需要予以重视的,比如,领导体制问题、管理制度和机制问题、机构设置问题、人才培养方式问题、资源分配问题、人员结构和素质问题、环境氛围问题、对外关系问题、理念精神问题等,都需要在战略规划中予以关注。尽管战略规划要关注长远,但它毕竟只是一个有限时间段的发展设计,时间有限,资源有限,能够解决的问题也是有限的,不可能解决大学发展面临的所有问题。因此,在编制战略规划时,对于要解决的问题必须进行周详的研究,要区别问题的性质和轻重缓急,根据大学发展的条件和可能,作出谨慎的选择。一般来讲,大学发展面临的问题主要有三类。

第一类是在当前社会条件下暂时还不可能解决的问题。这类问题在我国大学还很多,比如,领导体制问题、课程体系整体改革问题、领导关系问题等,都需要有社会政治体制改革作基础。在政治体制改革未能先行的条件下,大学是无力解决这些问题的。所以,在战略规划中,对这类问题只好暂时搁置起来。

第二类是在大学职责范围能够解决,但受内外各种关系制约暂时还不可能完全解决的问题。任何类型的大学都是遗传和环境的产物。[4]遗传和环境既可能给大学积淀下来宝贵的精神遗产,也会给大学留下各种盘根错节的社会关系。问题的解决可能引发不必要的纠纷和矛盾,但不理不睬却又可能使大学发展陷人被动,所以,对这类问题,战略规划应当予以适度关注,在可为之处采取必要的措施,但不能下猛药,点到为止,待条件成熟时再进一步全面解决。

第三类是非解决不可且有能力解决的问题。这些问题往往涉及规划周期内大学发展的核心价值,它们的解决具有标志性的效果,对大学发展有着重大意义。因此,在编制战略规划时,要着力研究这些问题,拿出切实可行的、有效的解决措施,务求在规划周期内得到突破。只有这样,才能将描绘蓝图与解决问题结合起来,使战略规划真正推动大学整体的发展。

 

分享到:更多