当前位置: 首页>>工作动态>>正文




厦门大学教授别敦荣我校谈“高水平大学建设与战略规划”

发布时间:2014年11月27日 09:20     点击数: 668 次



    

1029日下午,国内知名大学战略发展规划专家、厦门大学教授、博导别敦荣在我校综合楼408会议厅作题为“高水平大学建设与战略规划”的报告。校领导、全体中层干部、职能部门科长等参加报告会,校长王华主持。

别敦荣认为,制定学校战略规划要弄清两个问题:一是发展目标,即要办成什么样的大学;二是如何实现发展目标。他从“大学的生命周期”、“大学的建设环境”及“战略规划的编制与执行”三个方面进行阐述。

别敦荣指出,大学的生命周期具有阶段性,大致分为创业期、兴业期和成熟期三个阶段,每个阶段具有不同任务。创业期是建章立制、建基立业,兴业期是充实内涵、提升水平,成熟期是常规办学、卓越贡献,目前中国的大学大多处于创业期向兴业期的过渡阶段。别敦荣指出大学要走战略发展模式才能实现长足发展,并通过斯坦福大学、卡耐基梅隆大学等学校的例子,说明战略规划对于后发大学发展的推动作用。

别敦荣认为,大学的建设环境包含外部环境和内部环境。外部环境包括大众化、市场化、国际化和自主性;内部环境主要包括学校功能选择和功能发挥、学科专业结构和学校的组织建制等方面。

对于如何做好学校战略发展规划,别敦荣强调,要重视三方面内容:学校上下要有强烈的发展意愿,要有足够的发展动力;学校领导要有战略思维,要对长远发展中方向性的、全局的、重大的问题进行宏观把握;要抓住战略规划的关键问题开展工作,如对发展愿景的描绘、对重大行动的确立、阶段性和总体发展目标的制定、战略重点和战略措施的明确等。

别敦荣在高教研究领域,尤其是大学战略规划方面造诣深厚,是国家人文社科重点研究基地——厦门大学高等教育发展研究中心主任、厦大教育研究院副院长;兼任中国高教学会院校研究会副理事长等职;曾主持或参与华中科技大学等30余所大学发展战略规划的编制咨询工作;受邀为北京大学等海内外100多所高校、教育行政部门和学术团体作专题报告300多场次。

 

分享到:更多